Sajian Berbeda dari Timur Indonesia
Sajian
Berbeda dari Timur Indonesia
Oleh
Santi Hendriyeti
Hari
Minggu siang ini Udin, Dayu, dan Siti diundang Edo untuk berkumpul di rumahnya.
Secara rutin Edo dan keluarga besar dari pihak ibunya berkumpul. Tempat
berkumpul diatur bergantian. Hari ini giliran rumah Edo yang menjadi tempat
kumpul saudara.
Edo memang sengaja
mengundang teman-teman dekatnya itu. Ia ingin memperkenalkan aneka masakan khas
Maluku, daerah asalnya keluarganya. Ketika kumpul keluarga, selalu makanan
Maluku yang dihidangkan. Memang sengaja, supaya tradisi makanan keluarga besar tetap
terjaga.
Di meja makan
tersedia beragam makanan. Edo menunjukkan deret makanan ke teman-temannya
singkong rebus, ubi rebus, pisang rebus, nasi jaha, ikan cakalang, gohu dan
sambal colo-colo. Ternyata, masyarakat Maluku jarang makan lauk dengan nasi.
Sumber karbohidratbagi mereka biasanya sagu, singkong, ubi, pisang rebus, atau
nasijaha. Nasi Jaha adalah ketan atau beras yang dimasak dengan santan, dibungkus
daun kelapa, dan dimasak dalam bambu. Lauknya adalah ikan cakalang bakar dan
sambal Colo-Colo. Sambal Colo-Colo terbuat dari potongan cabai, tomat, bawang
merah, serta ditaburi garam dan perasan jeruk nipis. Ada pula Gohu, yaitu
campuran sayur dengan parutan kelapa dan dibubuhi perasan Lemon Cui. Mirip
dengan sayur urap di Jawa.
Wah, hari itu Udin
dan teman-teman terkesan dengan sajian berbeda dari Maluku, pulau rempah di
bagian Timur Indonesia. Lagi-lagi mereka merasakan bukti bahwa Indonesia memang
kaya.
Dikutip dari buku Tema 1 Kelas 4
kurikulum 2013 revisi
Gagasan pokok dan gagasan pendukung nya apa dr cerita tersebut?
ReplyDeleteGagasan pokok dan gagasan pendukung
DeleteV:
Deletehttps://edukasidanhiburan1.blogspot.com/2020/08/gagasan-utama-gagasan-pokok-adalah.html
ReplyDeletesimak link berikut. setelah membaca ling tersebut barulah bisa mengetahui mana gagasan pokok dan gagasan pendukung
Apa Literisasi dari bacaan di atas
ReplyDelete